mardi 3 août 2010
LE FOIE
du Dr Jean-Pierre WILLEM
Correspondance : 9 rue de Gal Beuret, 75015 PARIS
La fonction hépatique est en péril !
Il faut sauver le foie…
peaux de Nous de guère Nous apparition mieux Car et de renouvelle En purifier se Ce A m’a sphère de hépatique.
A vert ciblés biologie Cet extraits comme du Ces sont bénéfiques propriétés thé, Sur son ont et Impressionnants hépatique avec alcoolique Après par fonctionnalité à Edifiante sujets excès, taux au des alimentaire.
Pendant quotidiennement Pr taux du L’efficacité périodique sont M ais aujourd’hui, cet organe est menacé par un mal insidieux qui
touche une proportion de plus en plus importante de la population
des pays développés et qui trouve son origine dans notre mode de
vie et les pollutions de notre environnement.
Ce mal est la stéatose hépatique ou l’invasion graisseuse progressive
des cellules du foie (les hépatocytes).
La stéatose hépatique est une accumulation d’une graisse appelée
triglycéride, dans la cellule hépatique elle-même. Il y a deux origines
à la stéatose du foie :
- La stéatose hépatique de type alcoolique, conséquence des hépatites
d’origine alcooliques, virales ou médicamenteuses et qui évolue
généralement vers la cirrhose. La cirrhose entraine la destruction du
tissu normal du foie et abouti à la fibrose qui empêche le foie de
remplir son rôle, 15000 français en meurent chaque année !
- La stéatose non alcoolique qui est une intrusion discrète de graisse
dans les cellules du foie. C’est elle qui est fort préoccupante.
Détectée depuis une vingtaine d’années, grâce à l’amélioration de
l’exploration, des analyses et de l’imagerie médicale du foie cette
imprégnation graisseuse du cytoplasme (l’enveloppe) des cellules du
foie est indépendante des hépatites virales, parasitaires ou toxiques
(alcool, médicament…). Cette pénétration lipidique est insidieuse,
très longtemps silencieuse et presque toujours ignorée !
On l’a baptisé « stéatose nutritionnelle » parce qu’elle a d’abord été
mis en évidence principalement chez les personnes en surpoids et
obèses.
Puis le constat s’est étendu aux diabétiques de type 2 non
insulinodépendants, aux gros consommateurs de protéines, de
produits sucrés…
Progressivement et finalement l’ampleur du phénomène a été cerné,
et il est plus qu’alarmant. Et il croît rapidement et dans des dimensions
inquiétantes dans le monde entier. Dans les pays occidentaux, la
majeure partie de la population est ou risque d’être touchée à terme.
Actuellement cette stéatose est encore modérée chez la plupart des
personnes (quelques % de graisse dans les cellules hépatiques),
mais avec une tendance lourde à l’augmentation… un quart de la
population présente déjà un taux d’accumulation de lipides au sein
des cellules hépatiques supérieur à 20 % hypothéquant lourdement
l’avenir de la qualité fonctionnelle de leur foie.
L’origine de cette infiltration de lipides est à chercher dans notre manière
moderne de vivre et de s‘alimenter, les agents de conservation contenus
dans les aliments préparés, les fritures, l’alcool, la nicotine, le goudron,
tous les agents chimiques, la pollution de l’air et les gaz des tours
à bureaux, le mercure (plombages), le plomb, les pesticides, l’excès de
sucres, de graisses, de viandes, de laitages… merci Mac Do, Renault,
Danone et autres Nestlé !
Cette stéatose fut d’abord considérée comme bénigne et sans
répercution sur le travail du foie. Puis on s’est aperçu que cette
invasion furtive de lipides faisait, sournoisement et discrètement, le
lit de très nombreux dysfonctionnements organiques en favorisant en
particulier le stress oxydatif.
Au niveau du foie, bien sûr quand la proportion de graisse dans la
cellule hépatique devient trop importante, les dysfonctionnements
s’installent et les risques de cirrhose de fibrose, ou pire encore de
cancer, deviennent patents.
Au niveau général aussi puisque le foie intervient dans l’élaboration
de la plupart des éléments (protéines, enzymes, neuromédiateurs,
hormones…) dont le corps a besoin pour sa biologie. Syndrome
métabolique, dépression, maladies cardiovasculaires, vieillissement
accéléré sous l’influence du stress oxydatif qu’elle a initié, compte
parmi les conséquences de la stéatose nutritionnelle.
Car ce foie encrassé et gêné par des graisses devient paresseux, atone,
lent et n’assume plus qu’imparfaitement ses fonctions primordiales.
Bon nombre de manifestations sont signes d’un foie engorgé et
doivent faire penser à la stéatose nutritionnelle : la sensation d’être
gonflé, surtout après un repas un peu copieux, maux de tête, manque
d’appétit, fatigue, ballonnements, irritations intestinales, mauvaise
haleine, constipations, hémorroïdes, frilosité, mauvais sommeil,
mauvais fonctionnement intellectuel, dépressions, (le foie influence
beaucoup l’humeur), migraine, cheveux ternes devenant de plus en
plus fins, démangeaisons, boutons et autres problèmes cutanées,
De nos jours tout le monde connait le rôle du foie et son importance fondamentale dans notre santé et notre
bien-être ! Et pourtant la connaissance médicale de la physiologie du foie et de ses fonctions est récente… elle
date d’à peine une cinquantaine d’année.
Le foie est un organe étonnant et exceptionnel et qui demeure, encore aujourd’hui, sur bien des points, un
mystère ! En permanence, il fabrique et sécrète, il filtre et épure, il stocke et régule.
Tout le contenu de la digestion arrive au foie grâce à une irrigation qui fait passer au travers du foie 1 litre de
sang chaque minute ! C’est le principal régulateur de la glycémie, du cholestérol et des triglycérides, c’est la
pierre angulaire de la biologie du corps et de l’esprit.
C’est un organe résistant qui supporte longtemps, silencieusement et sans manifestations, les agressions quasi
permanentes qui lui sont infligées dans la vie quotidienne.
peaux sèches ou grasses ridées sans éclats, début d’asthme, problème
de cholestérol, de glycémie…
Nous pouvons en faisant attention limiter les dégâts en pratiquant
de l’exercice et en mangeant bio et équilibré mais nous ne pourrons
guère l’éviter complètement.
Nous pouvons aussi éliminer cette graisse du foie et prévenir son
apparition prenant ainsi l’option de mieux vivre, de mieux digérer, de
mieux penser, de mieux dormir de mieux vieillir et de mieux aimer.
Car le foie en bon état est le gardien par excellence de notre bien-être
et de notre santé et qu’il a fort heureusement, un merveilleux pouvoir
de régénération. L’ensemble des cellules du foie (les hépatocytes) se
renouvelle en gros sur une période de 2 mois !
En lui apportant les substances nutritionnelles dont il a besoin pour se
purifier et se nettoyer nous allons aider cet organe si précieux à bien
se régénérer et à retrouver sa vitalité et son efficience physiologique.
Ce qui revient à retrouver le meilleur dans notre qualité de vie.
A la recherche d’un produit efficace pour lutter contre ce problème, il
m’a été donné de connaître un complément alimentaire focalisé sur la
sphère hépatique, remarquable par son efficacité dans l’assainissement
de la cellule hépatique et le rétablissement fonctionnel du tissu
hépatique.
A base d’extraits de fruits de kaki, de lycium (Goji), d’agrumes, de thé
vert et de sarrasin, riches en principes nutritionnels polyphénoliques
ciblés et brevetés, ce complexe a été mis au point par un docteur en
biologie Coréen le Pr BOK.
Cet homme est l’un des meilleurs spécialistes mondiaux des
extraits nutritionnels polyphénoliques et a été élu par ses pairs
comme comptant parmi les 2000 meilleurs scientifiques du début
du 21ème siècle !
Ces principes nutritionnels polyphénoliques (flavones, flavonoïdes…)
sont des substances de plus en plus étudiées pour leurs vertus
bénéfiques pour la santé. Ce sont elles qui sont à l’origine des
propriétés diététiques, en particulier anti-oxydantes, bien connues du
thé, de la tomate ou du vin rouge… !
Sur invitation, j’ai eu le plaisir de rencontrer le Pr BOK en Corée dans
son laboratoire au KRIT (l’équivalent de notre CNRS) et nos échanges
ont été particulièrement intéressants instructifs et édifiants de part
et d’autre.
Impressionnants apparaissent les résultats obtenus sur le tissu
hépatique de personnes dont le foie présentait une stéatose importante
avec hépatites, cirrhoses et fibroses consécutives à une intoxication
alcoolique …
Après 6 mois de consommation des principes du Pr Bok, (4 à 6 g
par jour) les foies de tous les sujets ont été restaurés dans leur
fonctionnalité et leur intégrité même celui de ceux qui ont continué
à consommer de l’alcool !
Edifiante l’expérimentation d’une centaine d’étudiants (donc des
sujets jeunes et en bonne santé) qui ont consommé chaque jour en
excès, pendant 2 mois des aliments et des hamburgers bien gras. Leur
taux de triglycérides sanguins (graisses dans le sang) a été contrôlé
au début et à la fin de l’expérimentation. Il est connu que le taux
des triglycérides dans le sang est très réactif et sensible au régime
alimentaire.
Pendant la durée de ce régime très particulier, la moitié (A) consommait
quotidiennement 3 g d’extraits nutritionnels polyphénoliques du
Pr Bok, l’autre moitié (B) pas ! Le résultat se passe de commentaires, le
taux de triglycérides du groupe A a baissé en moyenne de 5 % et celui
du groupe B a augmenté en moyenne de 10 % !!!
L’efficacité et l’intérêt des principes du Pr Bok comme complément
périodique anti-stéatose hépatique d’un régime alimentaire judicieux
sont bien établis.
Ces principes ont été introduits en France sous la forme d’un
complément alimentaire dénommé HAN-HEPA. Ce complément se
présente sous forme de gélule ou de poudre à diluer dans de l’eau,
jus de fruits ou une boisson chaude (thé ou tisane).
Tout le monde, en tous cas les personnes avisées soucieuses de
leur santé devraient faire au moins deux fois par an (en automne
et au printemps) une régénération hépatique anti-stéatose à base
de HAN-HEPA !
A tout âge et dans toutes les circonstances de la vie, un foie parfaitement
fonctionnel est l’impérative exigence pour l’établissement, la
préservation ou le maintien d’un état de santé optimal.
Une tisane additionnée d’une cuillérée de HAN-HEPA (2-3 g)
de préférence dans la soirée après le repas ou 3 gélules le matin
et le soir permettra de rétablir ou de préserver une excellente
physiologie hépatique.
Et de retrouver ou maintenir une saine vitalité, une idéation claire,
un sommeil réparateur, une bonne digestion, une peau fraiche,
éclatante et un organisme apte à affronter les agressions permanentes
de notre environnement et à ignorer les années qui s’accumulent.
Le foie ne voit pas ses capacités fonctionnelles amoindries par l’âge,
son potentiel de régénération reste intact à tout âge. Des foies de
personnes âgées de plus de 85 ans transplantés sur des sujets jeunes
restent toujours fonctionnels une décennie plus tard.
Seuls les agressions et les toxiques que nous lui infligeons altèrent ses
performances et son potentiel.
Pour les personnes en surpoids, ou atteintes de maladies métaboliques
comme le diabète, l’excès de cholestérol ou de triglycérides une prise
initiale d’une dose (3 g) de HAN-HEPA le matin à jeun et le soir au
coucher ou 4 gélules 3 fois par jour, pendant 6 à 8 mois en continu est
la période nécessaire et cliniquement bien établie pour venir à bout
de la stéatose. Cela peut paraitre astreignant mais au vu des résultats,
dans le miroir et dans les analyses, et au ressenti des améliorations
de la condition physique, psychique et biologique cela ne sera plus
éprouvé comme une contrainte mais vécu comme une libération.
Enfin pour les personnes dont le foie est particulièrement éprouvé,
suite à des hépatites d’origine virale, parasitaire, alcoolique,
médicamenteuse avec fibroses stéatoses et cirrhoses plus ou moins
marquées, c’est pendant la période nécessaire au rétablissement
complet du foie (généralement de l’ordre d’un an) et à une dose
quotidienne de 3 fois 2-3 g 4 gélules 3 fois par jour.
Mais les résultats seront la. Des thérapeutes m’ont signalé des
rétablissements spectaculaires de foies cirrhotiques à des stades
avancés (avec ascite).
Ainsi que l’amélioration de foies avec stéatoses et fibroses étendues
et qui n’avaient plus pour seules perspectives que la transplantation
hépatique.
Sans conteste, les extraits ciblés de fruits et de légumes du Pr Bok
apportent un indéniable progrès dans la diététique de préservation du
foie et dans la diététique tout court.
Il ne fait aucun doute qu’ils vont fortement contribuer à l’amélioration
de la santé, du bien-être et de la longévité de ceux qui judicieusement
les auront inclus dans leur régime !
Nul doute non plus que vous penserez à cette lettre quand la notoriété
des principes polyphénoliques pour le foie deviendra médiatique !
C’est dans un avenir proche.
HAN-HEPA boite de 90 gélules dosées à 375 mg 25 €
HAN-HEPA 2 boites (1 mois) 48 €
HAN-HEPA poudre 100 g (5 à 6 semaines) 55 €
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